Tarte aux bleuets et crème pâtissière au citron

Publié le par Jacinthe

Tarte aux bleuets et crème pâtissière au citron

La semaine dernière, une amie de longue date, que je n'avais pas vue depuis.... trop longtemps, m'invitais à dîner chez elle pour faire la connaissance de ses enfants. SVP, pas de dessert au chocolat, les enfants adoreraient mais... Ah, oui, je sais, si on veut passer un après-midi "tranquille", mieux vaut prévoir autre chose.... Bon. Ma liste de desserts chocolatés est longue (même si cela ne paraît pas ici...), mais celle sans ce fabuleux ingrédient est limitée...

Les bleuets me faisaient de l'oeil à la fruiterie du coin. Un truc citron-bleuets, ça ne devrait pas être si mal, non? Alors voilà, super Ricardo à la rescousse, j'ai trouvé cette tarte absolument sublime, où l'équilibre acide/sucré est juste parfait. Mais oh, ce n'est pas l'idée de Ricardo de faire une croûte de biscuits Graham, mais la mienne, trop lâche que j'étais pour sortir mon robot culinaire pour faire la pâte. Le résultat est d'ailleurs splendide.... Jugez pas vous même!

Ingrédients

Pour la croûte:

  • 1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 de tasse de cassonade (premier essai avec sucre blanc, parfait aussi)
  • 1/4 de tasse de beurre fondu

Pour la crème pâtissière:

  • 3/4 de tasse de sucre (ici, plutôt 1/2 tasse)
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • Zeste de 2 citrons
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/3 tasse d'eau
  • 1/3 tasse de jus de citron
  • 1/2 tasse de beurre

Pour la garniture:

  • 2 tasses de bleuets
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de confiture d'abricots

Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la croûte.

  • Déposer dans une assiette à tarte et cuire au four 10 minutes. Réserver.

  • Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le zeste. Ajouter ensuite les oeufs et les jaunes d'oeufs. Mélanger. Ajouter l'eau et le jus de citron.

  • Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

  • Retirer du feu. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à la préparation soit lisse.

  • Verser dans la croûte. Répartir les bleuets.

  • Pour la garniture, mélanger l'eau et la confiture. Faire chauffer et étendre sur les bleuets.

  • Réfrigérer au moins une heure avant de servir.

Source: adaptation de: https://www.ricardocuisine.com/recettes/7141-tarte-au-citron-et-aux-bleuets.

Publié dans Desserts

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